甘肅省安全生産科學研究院 
設爲首頁|加入收藏|網站管理
安全評價机构管理规定
来源:不详 点击量:2351  日期:2016年-05月-16日 【  】【關閉

22

新修订的《安全評價机构管理规定》已经2009615日國家安全生産監督管理總局局長辦公會議審議通過,現予公布,自2009101日起施行。原國家安全生産監督管理局(國家煤礦安全監察局)20041020日公布的《安全評價机构管理规定》同时废止。

                                                    局長 駱琳

二○○九年七月一日


 

安全評價机构管理规定

第一章 總則

第一条 为加强安全評價机构的管理,规范安全評價行为,建立公正、公平、竞争、有序的安全評價技术服务体系,根据《安全生产法》、《行政许可法》和有关规定,制定本规定。

第二条 在中华人民共和国境内申请安全評價资质、从事法定安全評價活动以及安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构实施安全評價机构资质监督管理,适用本规定。

第三条 国家对安全評價机构实行资质许可制度。安全評價机构应当取得相应的安全評價资质证书(以下簡稱資質證書),并在资质证书确定的业务范围内从事安全評價活动。

未取得资质证书的安全評價机构,不得从事法定安全評價活动。

本规定所称的安全評價机构,是指依法从事安全評價活动的社会中介组织。

第四条 安全評價机构的资质分为甲级、乙级两种,根据其专业人员构成、技术条件确定各自的业务范围。安全評價机构业务范围划分标准见附件1

甲級資質由省、自治區、直轄市安全生産監督管理部門(以下簡稱省級安全生産監督管理部門)、省級煤礦安全監察機構審核,國家安全生産監督管理總局審批、頒發證書;乙級資質由設區的市級安全生産監督管理部門、煤礦安全監察分局審核,省級安全生産監督管理部門、省級煤礦安全監察機構審批、頒發證書。

省级安全生产监督管理部门、设区的市级安全生产监督管理部门负责除煤矿以外的安全評價机构资质的审批、审核工作,省级煤矿安全监察机构、煤矿安全监察分局负责煤矿的安全評價机构资质的审批、审核工作。

未设立煤矿安全监察机构的省、自治区、直辖市,由省级安全生产监督管理部门、设区的市级安全生产监督管理部门负责煤矿的安全評價机构资质的审批、审核工作。

第五条 根据社会经济发展水平、区域经济结构和安全評價工作的需要,国家对安全評價机构的设置实行统筹规划、合理布局和总量控制。

第六条 取得甲级资质的安全評價机构,可以根据确定的业务范围在全国范围内从事安全評價活动;取得乙级资质的安全評價机构,可以根据确定的业务范围在其所在的省、自治区、直辖市内从事安全評價活动。

下列建设项目或者企业的安全評價,必须由取得甲级资质的安全評價机构承担:

()國務院及其投資主管部門審批(核准、備案)的建設項目;

()跨省、自治区、直辖市的建設項目;

()生产剧毒化学品的建設項目;

()生産劇毒化學品的企業和其他大型生産企業。

法律、法规和国务院或其有关部门对安全評價有特殊规定的,依照其规定。

第七条 國家安全生産監督管理總局、省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构定期向社会公布取得甲级、乙级资质的安全評價机构的名称、业务范围、从业人员、技术装备等相关信息,并接受社会监督。

第二章 取得資質的條件和程序

第八条 安全評價机构申请甲级资质,应当具备下列条件:

()具有法人資格,注冊資金500萬元以上,固定資産400萬元以上;

()有與其開展工作相適應的固定工作場所和設施、設備,具有必要的技術支撐條件;

()取得安全評價机构乙级资质3年以上,且沒有違法行爲記錄;

()有健全的内部管理制度和安全評價过程控制体系;

()25名以上专职安全評價师,其中一级安全評價师20%以上、二级安全評價师30%以上。按照不少于专职安全評價师30%的比例配备注册安全工程师。安全評價师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力;

()法定代表人通过一级资质培训机构组织的相关安全生产和安全評價知识培训,並考試合格;

()设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全評價师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;

()法律、行政法規、規章規定的其他條件。

第九条 安全評價机构申请乙级资质,应当具备下列条件:

()具有法人資格,注冊資金300萬元以上,固定資産200萬元以上;

()有與其開展工作相適應的固定工作場所和設施設備,具有必要的技術支撐條件;

()有健全的内部管理制度和安全評價过程控制体系;

()16名以上专职安全評價师,其中一级安全評價师20%以上、二级安全評價师30%以上。按照不少于专职安全評價师30%的比例配备注册安全工程师。安全評價师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力;

()法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全評價知识培训 ,並考試合格;

()设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全評價师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;

()法律、行政法規、規章規定的其他條件。

第十條 申請甲級、乙級資質的機構,應當按照本規定第四條的規定,于每年6月向國家安全生産監督管理總局、省級安全生産監督管理部門、省級煤礦安全監察機構(以下簡稱資質審批機關)提出申請。

第十一條 申請甲級資質,按照下列程序辦理:

()申请人将安全評價机构资质申请表和本规定第八条规定的证明材料,报所在地省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构审核;

()省級安全生産監督管理部門、省級煤礦安全監察機構應當在5日內對申請人提供的證明材料進行預審以決定是否受理。予以受理的,自受理申請之日起20日內完成審核工作,並將審核報告和證明材料報國家安全生産監督管理總局;不予受理的,向申請人書面說明理由;

()國家安全生産監督管理總局接到審核報告和證明材料後,應當按照本規定的要求進行審批,並在20日內完成審批工作。經審批合格的,頒發資質證書;不合格的,不予頒發資質證書,並書面說明理由。

第十二條 申請乙級資質,按照下列程序辦理:

()申请人将安全評價机构资质申请表和本规定第九条规定的证明材料,报所在地设区的市级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局审核;

()設區的市級安全生産監督管理部門、煤礦安全監察分局應當在5日內對申請人提供的證明材料進行預審並決定是否受理。予以受理的,自受理申請之日起20日內完成審核工作,並將審核報告和證明材料報省級安全生産監督管理部門、省級煤礦安全監察機構;不予受理的,向申請人書面說明理由;

()省級安全生産監督管理部門、省級煤礦安全監察機構接到審核報告和證明材料後,應當按照本規定的要求進行審批,並在20日内完成审批工作。经审批合格的,颁发资质证书,并填写乙级资质安全評價机构审批备案表(式樣見附件

技術咨詢|聯系我們|網站管理|返回頂部

Copyright 2007-2013 甘肅省安全生産科學研究院 版权所有. 地址:甘肃省兰州市城关区曹家巷1號 电话:0931-8834112 传真:0931-8824451

备案/许可证编號:陇ICP备15002868號